宁静波:在庆祝2022年教师节座谈会上的发言

作者: 发表日期:2022年09月13日 09:39  点击:[]

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

非常荣幸能够作为十佳教师代表站在这里,与大家一起分享教师节的快乐!

自2005年来山师任教,转眼已经17个年头,从一个初出茅庐的青年教师成长为学院的骨干教师,学校的十佳教师,我是幸运的,也是幸福的。

还记得初登讲台时的紧张与忐忑,是学生渴求的眼神,让我有勇气站上讲台;是领导、老师给我的指导和鼓励,让我有信心站稳讲台!还有更多的优秀前辈,他们兢兢业业、诲人不倦,崇高的师德时刻感染着我、影响着我,激励着我立志成为一名好老师

2013年我有幸入选了学校“首批优秀青年骨干教师国际合作培养计划”,在美国加州大学圣塔芭芭拉分校经济系、芝加哥大学法学院访问学习,这两年多的学习经历不仅让我领略到了顶尖的学术前沿,开阔了我的人生视野,更让我积蓄了奋斗的力量,明确了未来的方向,那就是坚守初心,将自己的所学反哺学生,回报山师。

2016年回国后,我响应学校号召,以全部热情投身到教学、科研等各项工作中,积极参与混合式课程建设和国际化人才培养的教学改革中。科研上,继续拓展法与经济学的交叉学科研究,并很快获得了省社科、国社科基金的立项,发表了多篇高水平学术成果,获得了同行们的认可。国际化的视野、交叉融合的新颖内容、启发性的教学方法、活跃而不失严谨的课堂氛围,不仅让我赢得了学生们的肯定和喜爱,更让我收获了学生们的成长,让我拥有了作为老师最大的幸福。

2021年,为了进一步提升教学能力和水平,我带领课程团队参加了第二届高校教师教学创新大赛,并幸运的在今年暑假获得了全国比赛的一等奖。赛后,我收到了领导和同事们很多的关心和鼓励!我想说这不是我一个人的成绩,这是大家共同努力的结果。借此机会,要特别感谢课程团队的辛苦付出!感谢学院的全力支持!感谢学校专家团队的倾力指导!感谢学校教发中心、教务处的精心组织!感谢学校一直以来的用心栽培!

在大家的共同努力下,我坚信,未来我们山师一定会取得更加辉煌的成绩!

凡是过往,已成序章,未来我将再接再厉,继续向优秀的前辈们学习,努力做到习近平总书记所说的“经师”和“人师”的统一。我将努力做到以下三点:

一、坚定理想信念,做学生成才的导航者

要做到“经师”和“人师”的统一,首先要在坚定理想信念上下功夫,要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;要在加强品德修养上下功夫,踏踏实实修好师德,以自身的高远志向、敢于担当、奋斗精神、乐观态度感染学生;要在提高教学质量上下功夫,不断更新知识储备,创新教学方法,以扎实的理论功底、新颖的教学方法,国际化的视野,带动学生学习和思考;要在锤炼意志上下功夫,克服金钱、物欲、名利的诱惑,要将心放在教室里、放在课堂中、放在学生身上。要“以心灵唤起心灵,以思想点燃思想”,点燃学生追求知识和生命意义的火苗,唤醒他们对自己的期望,肩负起时代的重托。

二、踏实求学钻研,做科研创新的开拓者

当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题。

要做到“经师”和“人师”的统一,还要坚持终身学习的理念,不断刻苦学习,追求高深学问,严谨治学,将坚定的学术自信和良好的学术形象展现在学生面前,以丰富的、创新性的成果为支撑,将理论和实践问题讲深、讲透、讲活,这既是做“经师”和“人师”统一者的必然要求,也是回应时代之问的责任和担当。

三、爱岗敬业奉献,做山师精神的践行者

山师是我们每一位山师人的精神家园,也是我们每一位老师的发展平台,山师的发展是一代代山师人砥砺奋进,努力拼搏的结果。当前,学校进入建设国内一流综合性师范大学的关键期,新一轮的课堂教学改革也已经启动,更加需要我们同心协力,贡献自己的智慧和力量。在做好自己本职工作的同时,还要通过对年轻老师的“传”、“帮”、“带”,将山师精神传承下去,以“功成不必在我,功成必定有我”的使命和担当,让隽永而崇高的师大精神始终焕发青春的生机活力!

最后,真诚地祝愿各位领导、同仁们身体健康、工作顺利、节日快乐!祝愿亲爱的同学们学业进步!青春有为!