刘海江:在教师节座谈会上的发言

作者: 发表日期:2021年09月12日 00:29  点击:[]

尊敬的各位领导、老师:

大家下午好。我是心理学院的刘海江,很荣幸有机会在这么光荣且隆重的场合发言。真诚感谢领导和老师们给予的鼓励和关怀!在教师节来临之际,首先祝所有的领导、老师,身体健康,节日快乐!

我毕业于咱们学校历史学院,1998年入学,2002年毕业参加工作至今。工作以来,我先后在历史学院、学生处和心理学院工作,并曾在德州市夏津县团委挂职副书记一年多的时间。现任心理学院党委副书记、辅导员。

作为一名基层辅导员,我认为辅导员工作,既是琐碎平凡的细节,也是顶天立地的事业。说它琐碎平凡,是因为这项工作关乎学生学习、生活的各个方面;说它顶天,是因为它是星辰大海,关乎党和国家事业发展的大局;说它立地,是因为它需要时刻牢记爱、牢记责任,只有把学生当成自己的孩子,只有把责任扛在肩上,把爱捧在手里,把情暖在心底,才能把工作做好。辅导员工作中的劳累与幸福、辛苦与快乐,只有沉浸其中才能真正咂摸出里面的滋味。正是基于这样的认识,参加工作以来,我始终牢记选岗入职时的那份初心,把服从命令听从指挥作为切入工作的态度,把立德树人作为自己的主责主业,把扎实做好学生的教育服务作为工作的着力点和落脚点。

今年,我有幸被学校推荐并获评“山东高校辅导员年度人物”,这是上级给予的肯定、领导给予的信任、师生给予的关爱,在以后的日子里,我将怀揣感恩,继续发扬“尊贤尚功、奋发有为”的山师精神,誓做学生健康成长的优秀指导者和合格引路人,深刻理解把握“国之大者”,拥护核心、围绕中心、不忘初心、守住匠心,做到从“心”出发。

一是拥护“核心”,厚植根基,培育好自己人。工作实践中,我要深刻把握自身工作的独特性,牢记为党育人、为国育才的光荣使命,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分利用多种渠道、形式和载体,以面对面、键对键、心贴心的形式讲好“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的思政教育课,在彰显忠诚担当中厚植党的执政根基,全力回答好“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这个考题。

二是围绕“中心”,找准坐标,不做工作的局外人。我要深化对自身工作价值和重要性的认识,既不妄自菲薄,也不做工作的局外人,要领好任务、扎稳马步、练好内功,掌握工作的正确打开方式;要在历练党性上躬行,在修身律己上示范,要以理想信念教育为核心,开展生动活泼、形式多样的教育活动,引导学生把握好“中国梦”这个时代主题,“系好人生第一粒扣子”。工作落实上要有股干劲儿,在为学生服务上力行,用心、用情、用力解决好他们的急难愁盼;工作落实上要有股拼劲儿,要主动担当有为,做到心中有学校发展、心中有师生冷暖、心中有责任担当;工作落实上要有股闯劲儿,决不能戳一下动一下,要让自己的工作,主动与学校中心工作深度熔接,助力学校发展。

三是不忘“初心”,笃学力行,做一个合格答卷人。作为辅导员,应该时常问一问自己:我们谋得这个岗位、投身这份事业的初心是什么、使命是什么,如何才能做到不忘初心?对待工作,决不能越瘦秦肥,喜戚不加于心,而是要风声雨声读书声声声入耳。对于辅导员来说,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这是一道“必答题”。而这道“必答题”恰恰是辅导员的初心和使命。辅导员践行“初心”,不能停留在嘴皮子上、画在纸面儿上、挂在墙壁上,而是要真正落到最细处、最小处、最实处。要理清思路、扣住时代的脉搏、强化系统集成,下足集聚工作效能的“绣花功夫”;要真正确立起“以学生为中心”的理念、精准对接学生需求,在“情境沉浸”中,写好提升人才培养质量的“锦绣文章”。

四是守住“匠心”,臻于至善,做个内行人。要注重提升工作的投入度和悦纳感,锤炼一颗“匠心”,做一个工作的行家里手。一方面,要勤于修正自己职业发展的“路线图”和“任务清单”,做好职业规划,并勤于进行纠偏,要“扮演”好职业角色,丰满职业理想,提升自己的核心竞争力。另一方面,要从理念“上新”、彰显素养、落实呈现等方面,淬炼职业的平面铺陈和立体延展中的“独门秘籍”。

各位领导、老师,作为一名基层辅导员,我深知所获得到这份荣誉,既是鼓励,更是鞭策。在以后的工作中,我将继续努力,始终坚持以学生为中心,把促进学生健康成长作为工作的出发点和落脚点,让更多的家长“把孩子送到山师就放心了”。

最后,再次感谢各位领导老师一直以来给予的悉心指导和真诚鼓励。谢谢。