【固本强基筑堡垒】教育学部学生第二党支部:以学正心,以行争先,着力打造高校新时代过硬学生党支部

作者:教育学部 曹会龙 贾树硕 向诗雨 发表日期:2018年12月19日 09:20  点击:[]

教育学部学生第二党支部结合专业特点,创新支部设置方式,在支部下设党小组,实现支部建设责任细分化与工作具体化。该党支部坚持把“以学正心、以行争先”作为发展理念,全力推进“夯实理论学习、扎根实践服务、全面开拓创新”三条主线,采用“三会一课”、微型党课、党建网站等丰富学习形式、拓展教育阵地,将学生党建与智慧校园建设和教育教学工作相结合,着力打造“学习、实践、创新”三型过硬学生党支部,让固本强基之路走得更稳更实更新。

用理想信念“补钙壮骨”

信仰决定根本,旗帜凝聚力量。在党支部建设中,教育学部学生第二党支部把理想信念教育摆在首位,引导学生党员“补精神之钙、固思想之元”。支部开展了读原著、学原文活动,通过阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政(第一卷)(第二卷)》等著作以及学习重要文献原文,进一步深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神;通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,融会贯通党的历史、现在以及未来,努力做到思接千载、视通万里;通过多样化开展红色教育,传承红色基因,接受革命洗礼,引导支部党员不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做到固本求长、浚源远流。

在理论学习方面,支部拓展了党员党课和微型党课等新型学习形式,积极发挥学部教育学专业学科特色,借鉴相关的教育学理论,将学科知识与党建工作巧妙结合,充分利用自身优势促进党建工作。例如,党建理念借鉴杜威“做中学”教育主张,在对学生党员进行思想教育时,积极将理论与实践紧密结合;借鉴“学生中心论”的教育主张,支部开展活动的过程中,充分考虑学生党员需求,从学生党员兴趣出发,以互动沟通的形式彼此学习、相互促进、共同成长。支部将调研改革开放与学生党员红色教育创造性地结合起来,在宝贵的历史资料中了解改革开放的历史,进一步加强对学生党员奉献精神以及党性修养的培养。

在社会实践中锻造过硬本领

“社会实践是大熔炉,也是练就真本领的锻造场。”教育学部学生第二党支部铭记习近平总书记对青年学生的嘱托,利用寒暑假,积极投身社会实践,在服务社会大潮中,历练人生,增长见识,提高本领。

支部通过短期、长期、集中和分散四种实践方式,派出多支党员支教团,让学生党员在服务中感受模范精神与榜样力量,在实践中感受红色文化、体验组织生活、接受革命教育。2018年7月,支部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,把改革开放四十周年调研活动与红色革命教育有机结合:在四川思源广场接受红色熏染,走进渣滓洞、深入华蓥山、探访小平故居,寻访革命先辈,直击改革开放;深入基层党支部,与村支部书记进行访谈,了解当地特色党建活动,扎根基层、深入实际;进入四川邻水实验学校,借鉴学习其党建成果,尝试开展学生创新性党建活动,有效的提升了学生党员的责任感、使命感。为增强影响力,支部采用“双管齐下”方针,一方面增强新闻宣传的力度,注重学部党建思政网站建设,提高支部活动新闻质量;另一方面拓宽宣传的广度,争取校外报刊媒体的报道,使学部党建活动辐射力取得突破性进展。

在践行宗旨中凝聚青春力量

“把更多的青年学生凝聚在党旗下,永远跟党走”是该支部始终不变的目标。该支部积极开展思想动态交流活动,推动思想理论教育常态化、广泛化。

在新生入校第一天,开展了“新时代、新青年、新征程”主题教育活动,围绕其入党动机、对时政热点的了解程度以及了解途径、对教育学部的建议等方面与学生交流,同时在交流的过程中,学生党员通过分享学习党的理论知识的途径引导新生主动进行思想建设,引领新生向党组织靠拢的积极性。

支部成员坚持“干在实处、走在前列”的理念,引导并带动广大同学一起发展。鼓励学生党员们积极参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创新创业大赛等比赛,提高学生党员科技创新能力。同时,以“关键少数”带动“普遍多数”,充分发挥学生党员们的模范带头作用,创建学习型学生党支部,为学部传递良好学风。在文明校园创建中,该支部发起举办的“百米文明卷,铿锵校园行”共建文明校园主题彩绘签名活动,引起了广大师生的积极参与,收到了良好的效果。

志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。在下一阶段的党建工作中,支部全体党员必将凝练力量、不忘初心,将党的方针与政策外显于行动、内化于思想,用努力和奋斗作为青春的底色,用耕耘和汗水致敬党徽的璀璨光华。