蔡阳健教授团队在Laser & Photonics Reviews上发表研究论文

作者:物理与电子科学学院 发表日期:2022年07月06日 09:51  点击:[]

近日,山东师范大学物理与电子科学学院、山东师范大学光场调控及应用中心蔡阳健教授团队在光学领域国际著名期刊Laser & Photonics Reviews上发表题为“Quasi-Bound States in the Continuum Enhanced Second-Harmonic Generation in Thin-Film Lithium Niobate”的研究论文。山东师范大学为第一署名单位,第一作者为硕士研究生张啸天,通讯作者为敖献煜教授和蔡阳健教授。论文合作者还包括上海交通大学陈险峰教授和郑远林研究员。

Laser & Photonics Reviews封面及文章发表页面

铌酸锂晶体是重要的光学功能材料,基于铌酸锂单晶薄膜(LNOI)的光子器件被誉为“孕育自主产业链的前沿基础研究”。对于非线性频率转换,当泵浦光沿薄膜厚度方向入射时,相互作用的特征距离在亚波长尺度。对于这种情况,可以利用连续域束缚态等概念提升非线性转换的效率。在这项工作中,研究团队在铌酸锂单晶薄膜上制备二维周期阵列结构,在泵浦波长实现对称性保护的连续域束缚态,并展示了在接近垂直入射线偏振光泵浦下的共振增强二次谐波产生。通过测量白光透射与二次谐波辐射之间的角度和波长对应关系,验证了准束缚态模式与倍频增强之间的关联。基于这一思路,有望实现针对自由空间应用的、紧凑的宽带可调非线性光学器件。这项工作也为利用中/低折射率透明介质增强光与物质相互作用的研究提供了有益借鉴。其中,样品制备得到华南师范大学刘柳教授课题组的帮助;光学表征涉及的激光器、功率计、光斑分析仪、光谱仪等主要仪器,得到光场调控及应用中心任莹莹、赵丽娜、韩张华、郝作强等教授的大力支持。

铌酸锂薄膜二维周期阵列结构及对称性保护连续域束缚态共振增强二次谐波产生

山东师范大学光场调控及应用中心成立于2018年5月,同年入选山东省光场调控工程技术研究中心,中心主任为国家杰出青年科学基金获得者、美国光学学会会士蔡阳健教授。中心紧密结合国家重大需求及山东省新旧动能转重大工程优先发展领域,主要开展新型光场时空调控及其在复杂环境光通讯、精密光学加工、激光雷达探测、光学成像等新一代信息技术中的应用。2018年至今,该中心获国家自然科学基金项目39项、省部级项目二十多项,在Physical Review Letters、Laser & Photonics Reviews、PhotoniX、Nano Letters、Opto-Electronic Advances、ACS Photonics、Physical Review系列等国际权威期刊发表SCI论文200多篇。

论文链接:https://doi.org/10.1002/lpor.202200031