【学术讲座】高汉成研究员:大清新刑律签注研究

作者:吕靓婧 发表日期:2020年12月13日 12:14  点击:[]

12月10日下午,法学院邀请中国社会科学院法学研究所研究员、中国法律史学会秘书长高汉成于明德楼403会议室作题为“大清新刑律签注研究”的学术报告。本次报告由学院院长荆月新教授主持,青年教师林丛与谈,学院学生积极参与聆听。

报告伊始,高汉成以清朝刑律研究论文写作为切入点,在讲述清朝法律研究论文选题后提出了“要选择与学术能力相匹配、有创新研究价值的论文选题”的建议。随后,高汉成对论文材料选择进行了详细指导:一是材料选择的创新,要选择系统性的、前人没有用过的新材料;二是看到材料的新视角、新观点,材料突破是观点创新的基础,理论学术研究既要仰望星空,也要脚踏实地。接下来,高汉成从历史学的角度剖析了大清新刑律编纂历时之长、所经部门之多的原因,并详细讲解了立法执中原则和罪刑法定原则的形成过程,帮助同学们建立了对清朝刑律的系统认知。最后,高汉成衷心建议同学们善于跳出既定轨道,锻炼独立思考的能力,将学术研究知识转化吸收。

同学们听讲认真,积极思考并表达疑惑,高汉成就同学们的问题进行了详细解答。