【学术讲座】安达千波矢教授:Organic optoelectronics pioneered by advanced molecular design and system

作者:化学化工与材料科学学院 徐筱琳 钱欣琳 孙南 发表日期:2020年12月13日 08:05  点击:[]

12月10日下午,应化学化工与材料科学学院及国际交流与合作处邀请,日本九州大学安达千波矢教授作了题为“Organic optoelectronics pioneered by advanced molecular design and system”的网络视频报告。报告由化学化工与材料科学学院副院长耿琰教授主持,化学院部分师生在学校千佛山校区1201报告厅聆听了此次报告。

报告伊始,安达千波矢首先向各位同学介绍了OLED(organic LED,即有机发光二极管)的组成,并对各个组成部分进行了简要介绍。接着,通过播放应用了OLED的新型电视的宣传片,安达千波矢介绍了该材料在生活生产中运用的优势,并提到了OLED正在走向市场。随后,安达千波矢分享了有机发光二极管中的分子发射体的研究进展及其工作原理,也讲述了其形成新机制所面对的挑战。基于对OLED的讲解,安达千波矢又向大家详细介绍了TADF(Thermally activated delayed fluorescence),即有机热激发延迟荧光材料以及该材料中电子的作用机理。此外,安达千波矢还列举了一系列文献,讲述了延迟荧光分子的研制过程,同时分享了很多相关的数据与计算过程。报告最后,安达千波矢耐心解答了在场师生的疑问。

安达千波矢,日本九州大学有机光电研究中心(OPERA)主任、教授,国际知名的有机化学家和材料化学家,有机电子学的先驱之一。主要研究方向有机材料、有机光子学、有机半导体物理和有机激光器件等。在进行有机热激发延迟荧光(TADF)材料和器件的原创研究方面取得了较大成就,在Nature、Nature Photonics、Nature Materials、Nature Communications等顶级期刊上发表论文500多篇,论文被引用超过32000次,H指数为82;获得多项国际奖项,包括2016年汤森路透研究前沿奖( Thomson Reuters Research Front Award )和2017年的Nishina纪念奖等。