【学术讲座】鞠熀先:纳米生物传感助推生命分析化学的发展

作者:化学化工与材料科学学院 马巾晴 陈新宇 发表日期:2023年11月13日 16:21  点击:[]

11月10日下午,由山东师范大学化学化工与材料科学学院主办的“学术纵横 名师名家讲坛”活动在千佛山校区1201报告厅成功举行。南京大学生命分析化学国家重点实验室主任鞠熀先教授作题为“纳米生物传感助推生命分析化学的发展”的学术报告。本次报告由副校长、化学化工与材料科学学院院长李娜主持。

鞠熀先结合个人经历对纳米生物传感方向的研究背景进行了介绍。他表示,纳米生物传感是一种基于分子识别发展信号开关与信号放大策略来发挥其特异性和灵敏性的技术。他强调,要利用学科交叉来促进分析化学的发展。鞠熀先向与会师生展示了他们课题组在量子点电致化学发光生物传感方向的研究进展,他们开发了国际上首个量子点水相电致化学发光生物传感器。

鞠熀先介绍了其课题组在生物分子检测及其介导的体外检测和原位在体检测方面的研究情况,他们开发了六种信号传感器,基于信号放大策略,将PCR技术引入生物传感领域。他从不同层次对其课题组在纳米生物传感领域的最新研究成果展开了详细介绍,内容包括“从分子到细胞”“从细胞表面到细胞内”“从药物评估到诊疗一体化”等多个方面,充分展示了纳米生物传感技术在生物分子检测和分析中广阔的研究前景。

讲座中,鞠熀先还介绍了其课题组在细胞功能分子介导的诊疗应用方向的研究成果,他们利用细胞表面的糖基重塑,通过双聚糖的重构和穿孔技术,实现了三重增强的免疫治疗方法,这一方法在细胞治疗领域有着巨大的潜力。报告结束后,与会师生踊跃提问,现场气氛热烈。

本次学术报告不仅让学院师生对生物传感器在分析化学中的应用有了更加深入的了解,同时有效开拓了学院师生的学术视野,激发了学院师生的科研热情。

鞠熀先,南京大学生命分析化学国家重点实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者,“长江学者”特聘教授,享受国务院特殊津贴。研究方向为生命分析化学与分子诊断学,包括纳米生物传感、蛋白质免疫分析、高灵敏核酸分析、细胞分析化学、临床分子诊断。