【社科大讲坛】柴彬:近代欧洲的殖民扩张与区域国别研究的兴起

作者:历史文化学院 发表日期:2023年10月31日 09:47  点击:[]

10月24日下午,由历史文化学院、社会科学处联合举办的第1339期社科大讲坛于长清湖校区明德楼开讲。本次社科大讲坛特邀上海大学文学院历史系教授、博士生导师柴彬作主题为“近代欧洲的殖民扩张与区域国别研究的兴起”学术报告。历史文化学院院长毛锐、教师代表孙小娇、王秀芹参加。

讲座中,柴彬提纲挈领、全景式地为观众讲解了大航海时代对于国别史研究的推动作用,以“服务于殖民扩张”作为切入口,从亚洲和非洲两个维度剖析国别史与殖民扩张的关系。他深入解读了国别史的产生背景、研究方向、学科发展状态等相关内容,生动地向同学们展示了区域国别研究的魅力。报告结束后,教师代表孙小娇和同学们积极提问,柴彬就区域国别研究的相关问题详细答疑解惑,并热情地分享了自己的主张和见解。

本次讲座的顺利举行,帮助同学们初步了解近代欧洲的殖民扩张与区域国别研究的兴起的内容与相互关系,拓宽了世界史学习的学术视野。