【社科大讲坛】李华瑞:宋型国家历史的演进

作者:历史文化学院 发表日期:2023年10月19日 11:19  点击:[]

10月16日上午,由历史文化学院、社会科学处联合举办的第1338期社科大讲坛于长清湖校区树蕙堂报告厅举行,浙江大学敦和讲席教授、全国哲学社会科学规划中国历史组成员李华瑞作报告,学院部分教师及300余名研究生、本科生参加。报告会由历史文化学院副院长燕生东主持。

李华瑞以“宋型国家历史的演进”为主题,讲解“宋代近世说”(或称“唐宋变革论”)有关问题。李华瑞对于宋史研究提出了他多年来的新思考、新理论,即“宋型国家”论。他就“宋型国家”归纳了四个方面的特征。一是宋朝自始至终是一个不与游牧渔猎民族一争雄长的时代。相比汉唐,宋与其他少数民族政权并立,处于被动防御状态。因此,“唐宋变革论”只立足于汉族历史,却排除了其他少数民族,无法窥视当时中国历史的全貌。二是宋朝是中国古代唯一工商税收超过农业税的帝制国家。李华瑞引用文献数据,证明宋代工商税所占比重远超其他朝代,并指出其原因是国家财经政策在背后起主导作用。三是宋代文官政治是中国古代最为独特的。相比其他朝代,宋代科举取士人数多,文官地位高。四是宋型国家的学术主流以外王、功利为特色。北宋建国二百余年以来,学术主流在多方面与后来的程朱理学背道而驰,而“唐宋变革论”把宋代文化类比于欧洲文艺复兴,也是不符合事实的。

本次讲座阐述了“宋型国家”内容、特征,提升了逻辑思维能力,开阔了学术视野,有助于进一步提升同学们的科研能力。