【学术讲座】王震中教授:龙的起源、原型与神性

作者:齐鲁文化研究院 王朋飞 发表日期:2023年03月21日 16:54  点击:[]

3月19日下午,由教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院和社会科学处联合主办的社科大讲坛1275期暨齐鲁文化论坛116期在千佛山校区教学三楼报告厅举行。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院大学特聘首席教授、教育部人文社科重点研究基地齐鲁文化研究院第五届学术委员会主任王震中教授应邀作题为“龙的起源、原型与神性”的学术报告。报告由山东师范大学社会科学处处长高景海主持。齐鲁文化研究院师生和千佛山校区其他院系部分学生共同聆听了讲座。

王震中将龙的问题比喻为中国文化上的“哥德巴赫猜想”。在回顾前人研究的基础上,王震中指出了过去研究存在的两种根本性问题:一是在探讨龙的原型时往往依据汉代以来的龙的形象,难以探寻龙的原型;二是对龙的形态不加区分。针对过去研究中存在的问题,王震中将新石器时代到秦汉以前的龙作为原生形态,将秦汉至明清乃至现代的龙作为次生形态,从原生形态出发探讨龙的起源和生物原型。又将原生形态的龙分为“有爪之龙”和“无爪之龙”两大类,将两种龙的形象与文献中所记载的龙的习性和形态进行对比,得出结论:有爪之龙的生物原型是鳄鱼,与文献中所说的蛟龙对应;无爪之龙的生物原型是蛇蟒或蛇兽,古人称之为“句龙”(蟠龙)。王震中通过文献的梳理,认为古人将龙与雷电视为一体,由此产生了既可升天,也可入渊;既可畜于沼,也可战于野的龙的形象。他认为龙的神性可以分为两种,一是作为图腾,二是作为农业神。随着时间的推移,人们根据农业文化的需求,赋予了龙越来越多的神性,最后龙几乎变成了万能之神和天意的象征。

王震中,中国社会科学院学部委员,历史学部副主任,中国社会科学院大学特聘首席教授、博士生导师,中国殷商文化研究会会长。学术专长为先秦史、中国古代文明史、考古学。代表作有《中国文明起源的比较研究》《中国古代国家的起源与王权的形成》等。