【学术讲座】曹峰教授:反思中国哲学写作模式——以三个个案(名学、宇宙论、黄老道家)为例

作者:齐鲁文化研究院 刁春辉 发表日期:2023年03月20日 16:11  点击:[]

3月18日下午,由教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院和社会科学处联合主办的社科大讲坛1274期暨齐鲁文化论坛115期在千佛山校区逸夫楼报告厅举行。教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学哲学院曹峰教授应邀作题为“反思中国哲学写作模式——以三个个案(名学、宇宙论、黄老道家)为例”的学术报告。报告由齐鲁文化研究院院长吕文明教授主持,齐鲁文化研究院原院长、基地学术委员会委员江林昌教授作学术总结。齐鲁文化研究院师生和千佛山校区其他院系部分学生共同聆听了讲座。

曹峰以二十世纪中国哲学的研究作为论述起点,指出二十世纪的中国哲学研究成就很大,但问题也很多。曹峰通过名学、宇宙生成论和黄老道家三个个案为中国哲学的返本开新提出自己的理解。他指出,二十世纪的名学研究在西方背景下研究往往重视“名”的逻辑学、知识论意义而忽略中国哲学“名”思想背后的政治、伦理诉求。在宇宙论研究中,受西方哲学影响,往往只关注生成论“生之”的问题,而没有讨论“畜之”的问题。在生成论问题上,中国哲学中除了“他生”模式,还有“相生”“自生”“化生”等模式,都有中国哲学自身的特点,与西方不同。在道家研究中,过去的研究重视老庄,而忽略先秦到魏晋时期黄老道家影响更大的事实。最后,曹峰提醒大家要注意运用西方学术理论、框架、范畴、概念、方法理解中国哲学时的局限性,要注意传世文本和出土文献反映出的思想复杂性和多元性。

曹峰,中国人民大学哲学院教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,老子学研究委员会副会长兼秘书长。曾获全球华人国学大典国学成果奖,北京市哲学社会科学优秀成果奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖。国家社科基金重大项目《黄老道家思想史》首席专家。善于利用出土文献研究先秦秦汉哲学、道家哲学、诸子学,已经发表论文近180篇,译文40余篇,著作、编著、译著20余部。