【学术讲座】罗忠奎研究员:大尺度土壤有机碳周转与存储

作者:地理与环境学院 欧阳德龙 发表日期:2021年05月15日 19:36  点击:[]

5月10日,浙江大学环境与资源学院罗忠奎研究员受邀于长清湖校区文澜楼G210报告厅,为地理与环境学院师生作了题为《大尺度土壤有机碳周转与存储》的学术报告。报告会由学院副院长郭笃发主持,来自山东师范大学、中国科学院地球化学研究所、中国农业科学院、重庆大学、山东理工大学、鲁东大学等科研院所的近200位师生通过线下和线上的方式参加了讲座。

罗忠奎对土壤有机碳循环的机制与过程、土壤有机碳对全球变化的响应等内容进行了详细的介绍,让大家对土壤有机碳有了更进一步的了解。随后,他结合自身研究的农田土壤有机碳动态等三个研究案例,介绍了从大尺度看土壤有机碳周转与储存及其影响变化。在研究方法以及数据处理上,罗忠奎以澳大利亚农田为例,分析了如何通过模型模拟,并预测未来有机碳的分布状况。在问答交流环节,罗忠奎对师生的提问进行了详细解答。

罗忠奎,浙江大学“百人计划”研究员,博士生导师。2010年在中国科学院植物研究所获生态学博士学位,2010-2019年在澳大利亚联邦科学与工业研究组织工作(Research Scientist)。2015年获澳大利亚联邦科学与工业研究组织John Phillip杰出青年科学家奖。Global Change BiologyAgronomy杂志编委,欧盟研究委员会项目、联合国可持续发展目标报告评审人。长期从事土壤有机碳循环方面的研究,运用大数据分析、模型模拟、数据-模型融合等方法,在土壤固碳潜力和碳收支评估、土壤有机碳周转过程和稳定性机制、土壤有机碳模型开发与应用等方面开展了系统而深入的研究,为土壤固碳、温室气体减排和促进农业生产提供了新认知与新策略。相关成果发表在Nature Geoscience、Global Change Biology、Soil Biology & Biochemistry等生态学和土壤学领域国际顶尖或主流期刊上。