【学术讲座】张卫平教授:纠纷相对性解决原则

作者:法学院 袁婷婷 杜丽佳 发表日期:2021年03月26日 19:20  点击:[]

3月25日下午,法学院邀请清华大学法学院教授、博士生导师、中国民事诉讼法学研究会会长张卫平于明德楼模拟法庭作题为“纠纷相对性解决原则”的学术报告。本次报告由法学院副院长王德新教授主持,学院部分教师及百余名同学到场聆听。

报告伊始,张卫平由对诉讼法学研究现状的介绍引出“纠纷相对性解决原则”的概念,他指出纠纷的一次性解决与纠纷的统一解决只是律外体系和特殊体系,并不是民事纠纷的一般解决原则。随后,他分别从民事纠纷的特点和辩论权原则的使用两方面具体阐述了纠纷相对性解决的适用,同时结合处分原则、仲裁裁决相对性原则对此进行了深入探讨。接下来,张卫平通过对家事诉讼、公事诉讼的案例进行分析得出政治、伦理与法律具有不可分割性,从而导致法律问题复杂化的结论。他解释说,在法律方面,由于实体法涉及到主从关系,对主在关系的判定直接影响对从在关系的判定,由此将会打破相对性原则。最后,他从哲学思维和政治思维探讨事物的本质引出法律思维的特点,并基于法律思维的特点提出纠纷解决的法律程序应更加注重事物本质的见解,让其回归法律本身,成为一个单纯的法律问题。提问环节中,同学们踊跃发言,张卫平进行了细致的分析与解答,同学们纷纷表示张教授幽默、生动的讲解使自己受益匪浅。

此次报告的顺利举行,有利于丰富同学们的民事诉讼法知识,拓展学术研究视野,进一步提升辩证性的法律思维,助推学院诉讼法领域学术研究工作实现新的发展。