【学术讲座】吴卫峰教授: 日本俳句浅谈——俳句的历史、现状,以及对世界文学的影响

作者:外国语学院 发表日期:2021年03月29日 11:31  点击:[]

3月25日,第1112期社科大讲坛以线上会议的形式在腾讯会议进行,此次讲座邀请了日本东北公益文科大学公益学部国际教养专业吴卫峰教授作为主讲人,为日语系师生做了题目为“日本俳句浅谈——俳句的历史、现状,以及对世界文学的影响”的讲座。外国语学院日语系主任、博士生导师李光贞教授主持讲座,日语系全体师生聆听了本次讲座。此次讲座也是日语系承担的欧亚财团系列讲座之一。

吴卫峰首先就“俳句是什么”作为切入口展开,在该主题下,从俳句的形式、俳句美学的特点、季语和岁时记三个方面进行了细致的阐释。接着,吴卫峰讲解了“俳句的历史”,主要讲了三个问题: 俳谐连歌与发句、俳圣芭蕉、与谢芜村和小林一茶。随后讲解了正冈子规以后的俳句。正冈子规是日本明治时代俳人、歌人,是日本近现代俳句的开路人。吴卫峰主要从正冈子规的俳句改革及其弟子、自由律俳句三个方面展开介绍。最后吴卫峰讲了战后的俳句至今。在这一部分,吴卫峰从俳句的大众化、战后俳句的特点、国际俳句和俳句对现代诗歌的影响三个方面对战后的俳句进行了阐述。在总结阶段,吴卫峰指出,在日本,有着四百多年历史的俳句,毫无疑问是普及最广的现代大众文艺形式。俳句讲究对瞬间自然与人事的观照,重视对具体意象的描写,这对上个世纪初的欧美意象主义产生了极大影响。

吴卫峰,东京大学博士、日本东北公益文科大学公益学部国际教养专业教授、原日本东北公益文科大学国际交流中心主任。著作有《华文俳句选:吟咏当下的美学》、译作有《燕山楚水》等。