【学术讲座】张鑫:Chemical Biology of Protein Aggregation in Membraneless Organelles and the Stressed Proteome

作者:化学化工与材料科学学院 徐筱琳 李欣欣 孙南 发表日期:2021年01月07日 12:33  点击:[]

1月6日上午,应化学化工与材料科学学院邀请,美国宾州州立大学冠名教授、化学系副教授、生物化学和分子生物学系副教授张鑫作了题为“Chemical Biology of Protein Aggregation in Membraneless Organelles and the Stressed Proteome”的视频报告。报告由化学化工与材料科学学院李平教授主持,化学院部分师生在千佛山校区1201报告厅聆听了此次报告。

报告伊始,张鑫介绍了蛋白质的折叠、变形、聚集,而蛋白质的错误折叠和聚集会导致一系列疾病。研究发现,在淀粉样蛋白的聚集过程中,其毒性不仅来自蛋白质的不可溶聚集体,而且主要来自可溶性、错误折叠的蛋白质聚集体在细胞内的积累。随后,张鑫介绍了可以在活细胞中直接监测不同聚集态蛋白质的两种类型的荧光AggTag小分子探针,这两类探针可以可视化并区分可溶性蛋白质聚集体和固态蛋白质聚集体。最后,张鑫简要介绍了其课题组目前所做的工作,即定量细胞蛋白质组应激和恢复,活细胞中蛋白质聚合过程的直接可视化,以及探索和调节无膜细胞器中的蛋白质聚集。

张鑫,美国宾州州立大学Paul Berg Early Career冠名教授,化学系副教授,生物化学和分子生物学系副教授。张鑫从事化学生物学研究,开发了一系列新型荧光成像工具实现细胞内蛋白质变性和聚集过程的实时观测,并且利用这些工具开展蛋白质聚集的生化和细胞机理的研究。他的多项研究成果发表在Science,PNAS,JACS和Angew Chemie等高水平期刊上。张鑫曾获2012年The American Chemical Society Nobel Laureate Signature Award,2014年Burroughs-Wellcome Fund Career Award at the Scientific Interface,2018年Sloan Research Fellowship,2018年Scialog Fellow,2019年Pew Biomedical Scholar,2019年NIH MIRA,2020年NSF CAREER Award,2020年CAPA Distinguished Junior Faculty Award。