刘泽琳:在2021级新生开学典礼上的发言

作者: 发表日期:2021年09月09日 16:55  点击:[]

尊敬的各位领导、老师,亲爱的2021级学弟学妹们:

你们好!我是来自齐鲁文化研究院的2020级博士研究生刘泽琳,很荣幸能够作为学生代表在这里发言。请允许我代表全体在校生,向各位领导老师表示衷心的感谢,向2021级的学弟学妹们表示热烈的欢迎!

学弟学妹们,山师一是艘巨轮,载着我们成长长才的梦想和未来。在这艘巨轮上,我已经度过了三千多个日日夜夜,从本科到硕士到博士,一直坚守着这里,赓续着自己的梦想。我深深地爱着这片土地,爱着这里的一草一木,当然,也爱刚刚踏入校门的你们。山师是我们的梦工厂。在这里,有师德高尚的专家学者,他们治学严谨,奖掖后人;有各种创新创业平台和主题鲜明的教育活动,“挑战杯”、“互联网+”等各种赛事虽然辛苦,但却让你体验到腾飞的感觉,希望下一个领奖台上的身影就是你们。还有智慧化的图书馆,你想要的宝藏这里都有,希望能在这里经常见到你们。山师的体育设施很完备,篮球场、乒乓球、羽毛球等各类场所既专业又健全,希望你们学习之余能经常去活动一下,少打游戏,多活动一下身体和心情,为奋斗强化资本。

学弟学妹们,到了大学,首要的任务依然是学习,没有谁能够“躺赢”。我们的校园精神是 “尊贤尚功、奋发有为”,是对齐鲁文化精髓的高度凝练,也是一代代山师人用奋斗锻造而成的。它倡导德才并进、坚韧执着,奋力进取。传承好并践行好这种精神,让我们终生受益。我的硕士博士专业均是“中国古典文献学”,这是一个要长坐“冷板凳”的专业,但只要沉下去,扎到深水处就能见到宝贝。大学生活中,除了多读书之外,我积极参与各类科研创新活动,参与一项国家出版基金项目和两项省社科项目,编纂多套文化读本,并参与到山东电视台文化类节目的制作当中,为弘扬传承中华传统文化贡献自己的力量。同时,作为“汉籍合璧”工程日本早稻田大学图书馆文献整理项目的主要学生负责人,我积极投入到记录抢救域外流散汉籍的工作当中,为百年前因各种原因流落到国外的珍本古籍,回到祖国的怀抱做贡献!

学弟学妹们,大学是人生旅程中的一个站点,下车时你的行囊里装的是什么,取决于你现在的选择,更取决于你的奋斗。希望你们从现在开始,让汗水继续流淌,把脚步加紧踏实,在山师的巨轮上,用奋斗绽放自己的梦想。

最后,祝给领导老师们教师节快乐!祝学弟学妹们学有所获,学业顺利,收获一路繁华!

谢谢大家!