标志及释义

      标志是学校的象征,是学校特点的集中表现,又是视觉识别系统的核心,同时也蕴涵了学校的精神。标志释义有助于受众理解其内涵,帮助了解和认识学校精神面貌。

      山东师范大学标志主体部分由学校英文名称( S h a n d o n gNormal University)首写字母“S、N、U”构成。字母“N”采用鲜明的红色,打破了造型左右对称的结构,产生一定的变化,规矩而不呆板。

      三个字母组合在一起像一本打开的书。上方红色的烛光形象征着教师教书育人,寓意用知识照亮学生的心灵。烛光形还可看作一个水滴,象征着对学生的培育和知识的传授,以此图形传达出山东师大的文化内涵和底蕴。

      标志的造型语言采用规整的几何图形与饱满的有机形相结合,各种造型因素的构成、组合均严格、规范。以此设计风格表达出我校科学严谨的治学、办校态度。

      此标志的色彩选用红蓝二色。蓝色代表智慧、深邃,象征我校师生在教学、科研方面的能力和成就;红色代表热情、生气勃勃,象征着山东师大永远充满活力与希望。

学校名称中英文标准字体

       山东师范大学校名中文标准字体为毛泽东同志手写书体。英文名称是英文arail 字体。在实际应用中,请直接调用本手册电子版中相应文件,并注意四周背景的不可侵入空间。
中文标准字体 毛体(毛泽东书法) 英文标准字体 Arial

标志与校名标准组合(居中)

      山东师范大学标志与校名标准组合包括:

      1、标志 2、中文校名标准字体 3、英文校名标准字体

      三者之间的标准组合必须严格依据本手册所定的比例、结构关系及图案式样规范印刷和制作,保证所有视觉元素的完整,清晰、鲜明和准确。在实际应用中,请直接调用本手册电子版中相应文件。

学校标准色

      山东师范大学VI系统的标准色,依据学校属性及特点归纳出山师蓝、山师红、山师灰等色,蓝色除了具有科技特征外,通常被认为具有良好的空间感和国际感,还具有明显的发展性和包容性,体现学校强劲的发展势头;红色象征激情、奋进和团结等。

      山师蓝:C100 M60 Y10 K20  山师红:C15 M100 Y100 K0 山师灰:K35

      说明:为确保标准色在不同纸张印刷中的色彩的一致性,特规定以下几种常用纸张的印刷输出精度(挂网线数)铜板纸张印刷175线 胶版纸张(国产)印刷133线 胶版纸张(进口)印刷150线 新闻纸张印刷 100线

标志单色效果

      为了使学校形象统一而富有变化,特制订标识单色效果,在特殊背景下、特殊材质或特定要求下,标识可使用单色进行印刷、宣传。标志 单色效果主要是指标识标准色的单色效果,特殊情况下,可考虑使用辅助色实现单色效果处理。

标志与中英文标准组合(标准单色)

      本标志与中英文标准组合的单色效果也是较为常用的形式,单色效果主要运用标准色,特殊情况下可以使用辅助色彩。

      组合单色效果通常应用在背景色彩较复杂,或者制作介质材料较特殊等条件下。应用时应严格遵循标准组合的空间关系。