王立新教来校作“希伯来经典与犹太文化传统”报告-山东师范大学

王立新教来校作“希伯来经典与犹太文化传统”报告

作者:孙静煜 刘杨 发表日期:2017年11月18日 11:27  点击:[]

11月17日,社科大讲坛第569期“希伯来经典与犹太文化传统”讲座于长清湖校区报告厅举行。文学院特邀南开大学文学院教授、博士生导师、汉语言文化学院院长王立新来校作题为“希伯来经典与犹太文化传统”的学术报告。文学院副院长张丽军,党委副书记巩固,文学院教授王化学、于冬云、姜智芹,副教授李大可、杨江平、郎晓玲、杨黎红等人到场与文学院研究生及三百余名本科生共同聆听了此次报告。本次报告由张丽军主持。

本次讲座中,王立新围绕“问题的提出”“《希伯来圣经》的结构内容”“作为《塔纳赫》思想逻辑中心的‘圣约结构’与律法传统”“先知与历史传统”“圣录与智慧传统”五大主要枝干,通过多维的角度,生动的语言为同学们介绍了希伯来经典与犹太文化传统。报告伊始,王立新以问句开篇,对犹太文化与犹太民族的关系、犹太教与世界宗教起源关系、犹太文化是古代世界文化的转型、以及犹太文化在打破西方文化中心论方面的巨大作用这四个问题展开论述,活用众多神话例子并加以精炼的语言,引起同学们浓厚的兴趣。他针对希伯来神话中独有的唯一神进行了深刻阐释,突出介绍了犹太文化的神本主义色彩。在介绍《希伯来圣经》时,王立新分别从律法,先知,文集三方面进行有条不紊的叙述,条理清晰,脉络分明。随着讲座接近尾声,王立新以“人本主义文化vs神本主义文化”为结语,将本次讲座的主题升华至文化新高度。讲座过后,在场同学向王教授积极提问,他以其详实的回答获得满堂喝彩。本次讲座的举行,使学生在学习专业课的基础上,加深了对犹太文化的认知,而且促使学子们广泛涉猎各个学科领域,提升了他们的综合素质。活动的成功开展,彰显了文学院的风采,增强了学院的学术氛围,促进文学院的优良学风建设。

王立新,南开大学文学院教授、博士生导师、南开大学汉语言文化学院院长、国务院颁发政府特殊津贴专家、中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长、天津市外国文学学会会长、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,研究方向为欧美文学、希伯来文化与文学。主要著作有《弹拨缪斯的竖琴:欧美文学史传修订版》《欧洲近现代文学艺术史论》《古代以色列历史文献、历史框架、历史观念研究》《潘神之舞》等。

分享到: