李海鸥

个人简介

李海鸥,女,汉族,1970年10月25日生,山东淄博人。现任山东师范大学音乐学院院长、教授、音乐与舞蹈学硕士一级学科带头人、山东省有突出贡献的中青年专家、教育部首批“国培计划”专家。兼任全国艺术专业学位音乐与舞蹈专业分委员会委员、中国教育学会音乐教育分会常务理事、山东省音协副主席、山东省青联副主席、全国青联常委等。曾荣获“山东十大杰出青年”、山东省艺术教育先进个人等荣誉称号。

该同志专业精湛,先后获得全国第五届“群星奖”演唱金奖、山东省第六届青年歌手电视大赛民族唱法专业组一等奖、华东六省一市青年歌手电视大赛金奖等专业奖项,其专业水平在山东省乃至全国都有一定知名度和影响力,曾多次在全国、山东省音乐赛事中担任评委。  

 该同志坚持教学、科研、艺术创作与表演三位一体,为我校音乐学科的发展以及山东省文化建设做出了积极的贡献。目前承担研究生与本科生《声乐》等课程的教学工作,在《中国音乐》(CSSCI)等期刊发表学术论文10余篇,主持省部级课题2项、先后获得山东省高等教育省级教学成果一等奖(第一位)、山东省首届文化创新奖(第一位)、山东省“泰山文艺奖”一等奖(独立)、山东省研究生教育省级教学成果三等奖(第一位)等奖励。    

该同志始终坚持艺术为人民服务、为社会主义服务的理念,先后组织学院师生参加中宣部组织的全国“爱国歌曲大家唱”展演晚会、中宣部等单位主办的“五月的鲜花”全国大学生校园文艺会演、国家汉办组织的“孔子学院大春晚”巡演等重大演出。2009-2013年,该同志组织排演了红色经典歌剧《党的女儿》,并先后在济南等八地市巡演20余场,观众达2万余人,在齐鲁大地引起强烈反响,为山东经济文化强省建设做出了自己的贡献。