李华

个人简介

李华,女,1982年10月生,山东济宁人,中共党员,博士,齐鲁文化研究院副教授。2011年获得文学博士学位后,在教育部人文社科重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院(山东省属高校中唯一一个国家级人文社科重点研究基地)工作;2013入选山东师范大学首批“优秀青年骨干教师国际合作培养(学科带头人培育)计划”,获得为期三年的海外研修机会;2014年受国际知名汉学家、加州大学伯克利分校东亚语言文化系主任Mark Csikszentmihalyi的邀请,赴美国加州大学伯克利分校中国研究中心、东亚文语言文化系任访问学者至今。 

研究内容主要围绕孟子展开,涉及早期信仰建构、齐鲁文化与汉代经学等领域。主持国家社会科学基金青年项目1项,先后参与国家社会科学基金重大项目、一般项目、青年项目以及教育部人文社科重点研究基地项目4项;主持完成山东省社会科学规划研究项目1项;近5年发表论文40余篇,其中在《光明日报》、《宁夏社会科学》等较高层次期刊论文10余篇;出版专著1部;在社会服务方面,主要开展齐鲁文化和儒家文化的社会推广传播工作。主持临淄政府委托“齐文化展陈的理论与实践研究”项目(2013)为临淄齐文化博物馆展陈提供大纲设计,目前博物馆已进入运行阶段;参与的中国城市规划设计院与安丘市政府联合委托项目“安丘城市建设规划(历史文化专题)”是我国首次在城市规划设计中纳入文化内容。