陈德展

个人简介

陈德展,男,1955年2月生,中国致公党党员,化学化工与材料科学学院教授,博士研究生导师。现任学校教授委员会主任委员,致公党山东省委副主委。山东省有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。第十届、十一、十二届全国政协委员。1989年毕业于山东大学物理化学专业获理学硕士学位,1996-1997年在美国加州大学(洛杉矶)Houk研究组从事计算化学和化学反应动力学研究工作。1995年晋升为教授,1996年5月起任化学化工与材料科学学院院长,2003年任学校科技处处长,2012年任首届山东师范大学教授委员会主任;现兼任山东省化学化工学会常务理事兼教育工作委员会主任。2001年荣获山东省优秀科技工作者荣誉称号荣立二等功,2002年被批准享受国务院政府特殊津贴,2004年被授予山东省有突出贡献的中青年专家,2009年被评为山东省优秀教育工作者,2010年作为核心成员所在团队被山东省人民政府授予山东省优秀创新团队荣立集体一等功,2016年荣获全国优秀科技工作者荣誉称号。 

主要从事化学反应过程的微观机制及其结构与性能关系研究工作。在光催化过程的微观机制、多官能团有机小分子以及过渡金属络合物催化的碳氢活化协同作用、核酸的自组装以及表达过程的化学本质等领域取得了一批创新性成果。参与承担国家重大基础研究计划(973)课题1项,主持“核苷酸的前生物自组装与遗传信息传递的化学机制”等国家自然科学基金课题6项,主持山东省科技攻关、省自然科学基金等多项课题,在J. Phys. Chem., ACS Catalysis, Inorg. Chem. Phys.Chem.Chem.Phys., Dalton Trans等国内外学术刊物上发表论文100余篇。指导的博士研究生获得山东省优秀博士学位论文奖。作为主要成员荣获两项国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖,一项山东省技术发明一等奖。