王敦友

个人简介

王敦友,男,1970年4月生,物理与电子科学学院教授,博士生导师,泰山学者海外特聘教授,山东省“万人计划”第一层次人选。1992年在山东师范大学获得学士学位;2000年在New York University获得理论物理化学博士学位;2000-2001年,在Emory University从事博士后研究工作;2001年到2005年在美国国家航空航天局Ames Research Center任职研究科学家; 2006年至2009年在美国太平洋西北国家实验室从事研究工作,担任高级研究科学家。

  申请人研究工作主要集中于发展多原子分子反应动力学的理论与计算研究,包括气相和液相中的分子反应动力学。 2009年9月聘任山东师范大学后,以第一作者或通讯作者在 J. Chem. Phys.; Phys. Chem. Chem. Phys.; Sci. Rep.; J. Comp. Chem. 和 J. Phys. Chem. A.等期刊发表SCI论文26篇;主持3项国家自然科学基金项目;2011年获得山东省人民政府“为表彰对山东省经济和社会发展做出突出贡献的外国专家”颁发的“齐鲁友谊奖”;2016年获得山东省科学技术奖的“山东省国际科学技术合作奖”。