郑元杰

个人简介

郑元杰,男,1976年4月生,中共党员,工学博士,泰山学者海外特聘专家,山东师范大学教授、博士生导师。博士毕业于上海交通大学图像处理与模式识别研究所,攻读博士期间,曾多年实习于微软亚洲研究院。之后担任美国宾夕法尼亚大学资深研究员、宾大视觉研究中心图像分析技术首席专家。2014年到山东师范大学工作,现任信息科学与工程学院副院长、生命与健康研究院副院长、智能信息计算与安全“十三五”山东省高等高校重点实验室主任、智能信息处理校级重点实验室主任。2016年被评选为山东师范大学“杰出青年”。

目前主要从事计算机视觉、人工智能、图像处理、医学图像分析等领域的应用研究。在IEEE TPAMI(计算机人工智能领域影响因子排名第一)等顶级期刊或CVPR、MICCAI等顶级会议上共发表高水平学术论文80余篇,其中,作为第一作者在美国医学物理学会官方期刊发表的1篇论文被选为获奖封面论文。研制了若干基于信息医学的眼疾、乳腺癌、肺癌等的新型疾病诊断系统;提出了一个“单帧图像渐晕矫正”新机器视觉研究题目;主持了国家自然科学基金面上项目,山东省自然科学基金面上项目,以及山东省人民政府泰山学者科研项目;参与了20多个由美国NIH等资助的跨学科交叉研究项目,与多位世界知名专家合作,进行了人体重大疾病早期、精确诊断的研究,相关成果已成功应用在美国NIH投资上千万美元的科研项目中,并被美国多家跨学科研究中心所采纳。