严薇青

个人简介

严薇青,男,1911年生,山东济南人,曾任中文系教授,毕业于北京大学。先后执教于济南一中、齐鲁、正谊、懿范中学和山东政治学院、华东大学、山东师范学院。曾担任中文系主任、古籍整理研究所顾问、山东省人大常委、山东省文联副主席、山东省作协副主席、济南市政府文化顾问、山东古典文学研究会副会长等职务,是国务院特殊津贴享受者。

作为山东师范学院建校创始者之一,严薇青先生除了忙于行政事务外,还坚持在教学第一线授课,讲授古典文学、语言文学概论、现代汉语、工具书使用法等多种课程,在其倡导下,山师中文系于全国高校率先开出书法课,进行书法研究。30年代中期跨入古典文学研究领域,对魏晋南北朝志怪小说、柳宗元、曹雪芹家世与《红楼梦》、《聊斋志异》、《老残游记》及鲁迅著作等研究都有新的开拓,更以研究古典文学《老残游记》、《聊斋志异》的科研成果闻名于世。其注释的《老残游记》最具权威,被译成德、日文等出版,而对蒲松龄及《聊斋志异》的研究更为世人瞩目。在晚年时期,开始撰写文史专著,完成的《济南掌故》、《济南地名漫谈》、《济南琐话》等书,已是济南地方文史笔记的名著。