刘秀喜-山东师范大学

刘秀喜

个人简介

刘秀喜,男,1940年8月生,山东平原人,中共党员,1997年评聘为研究员。曾在物理系从事实验工作6年,在半导体研究所从事半导体器件制造和微电子技术研究32年。历任实验员、工程师、副研究员和研究员,著作《半导体杂质源》、《镓扩散技术》等5部,论文“镓扩散模型及掺杂效应分析”、“绝缘保护材料的应用研究”等46篇,获国家明专利5项,承担(或参与)完成省级科研项目6项,“开管稼扩散在高压晶体管的应用研究”获省科技进步一等奖(列4),“铝镓扩散在晶闸管中的应用研究”和“P型双质掺杂在快速晶闸管中的应用研究”分别获省科技进步二等奖(首位),"SM绝缘材料在晶闸管中的应用研究”获省科技进步三等奖(首位)。因在高等教育事业和科研中做出突出贡献,自1993年起享受国务院特殊津贴。2000年退休。 

退休十年以来继续从事科研工作,出版著作两部,获国家发明专利两项,曾在国家重要刊物《半导体学报》、《物理学报》、《稀有金属材料与工程》等杂志发表学术论文6篇,均为SCI和EI收录,为学校和社会做出新贡献。因成绩突出,2012年4月获山东省老教授协会颁发“老教授新贡献奖”先进个人荣誉称号。