田仲济

个人简介

田仲济,男,1907年生,山东潍坊人,中共党员,毕业于上海中国公学政治经济系。曾任重庆中国乡村建设学院讲师、上海音乐学院教授。建国后,历任山东师范学院教授,山东师范大学教授、副校长,曾任中国现代文学研究会第一至四届副会长,山东省文联第四届副主席、山东省作家协会副主席等职务。 

在组织文学期刊如《青岛时报》、《青年文化》的同时,也不断坚持文学创作。特别是其杂文创作,如《杂文的艺术与修养》、《情虚集》等,师承鲁迅先生传统,是抗战中后期大后方杂文的重要作品。同时也是我国现代文学研究的开拓者之一。1952年院系调整进入山东师范学院(后更名“大学”),从50年代就开始招收并指导中国现代文学的研究生,1981年又为山东师范大学取得首批现代文学硕士授权点,并为后来博士点的建立打下了坚实的基础。他先后在山东师范学院创办“鲁迅研究室”,在山东师范大学建立“中国现代文学研究中心”,培养了大批中国现代文学的教学和研究人才,成为德高望重的人文学科导师。田仲济先生撰写的学术著作有《小说的创作与鉴赏》、《作文修辞讲话》等,他与孙昌熙教授主编的《中国现代文学史》、《中国现代小说史》,及六卷本三百万字的《王统照文集》,饮誉海内外学界,被翻译成日、韩、英等多种文字。这期间,他还去香港中文大学、美国旧金山洲立大学讲学,为传播民族文化、促进东西方学术交流作出了贡献。