周军

个人简介

周军,山东单县人,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。先后就读于复旦大学、北京大学和美国埃默里大学,2002年获得博士学位。此后陆续为Genentech公司博士后和埃默里大学讲师。2005年回国工作,任南开大学生命科学学院教授,博士生导师,药物化学生物学国家重点实验室课题组长。曾任南开大学生命科学学院遗传学和细胞生物学系主任、副院长、美国佐治亚理工学院访问教授等。2015年任山东师范大学生命科学学院教授,博士生导师。现为山东师范大学生物学学科负责人,生命与健康研究院院长,动物抗性生物学山东省重点实验室主任,细胞结构与功能泰山学者优势特殊学科人才团队负责人。兼任中国遗传学会常务理事,中国细胞生物学学会理事,Journal of Genetics and Genomics、ScientificReports等刊物的编委。 

  周军教授主要从事细胞骨架与人类疾病方面的研究,包括生理和病理条件下细胞骨架在细胞分裂和细胞运动中的作用、纺锤体和纤毛的动态调控及其在发育和疾病中的功能、肿瘤等人类疾病发生发展的细胞骨架基础等。先后主持国家自然科学基金重点项目、科技部973计划课题、科技部重点研发计划课题等,在国际学术刊物上发表六十余篇论文,并编著两部英文书籍。陆续获得国家杰出青年科学基金、霍英东青年教师基金、霍英东青年教师奖一等奖、全国优秀博士学位论文提名论文指导教师、教育部新世纪优秀人才、天津市131创新型人才培养工程第一层次、天津市青年科技奖、天津市科技进步奖一等奖、天津市优秀科技工作者、泰山学者优势特殊学科人才团队领军人才等荣誉。