朱德发

个人简介

朱德发,男,1934年11月生,山东蓬莱人,中共党员,现代中国文学研究著名学者,文学史家、文学评论家,曾任文学院教授,博士生导师。本科就读于曲阜师范大学,毕业后分配到山东师范大学任教,致力于中国现当代文学教学与研究至今。他是五四文学研究的专家,是五四文学的研究开创者,他提出的“中国现代文学史”学科概念改变了既有的中国现代文学史等学科忽略的现代中国文学研究的状况。曾任山东师范大学语言文学研究所所长、山东省重点学科建设(中国现当代文学)学术带头人和负责人。曾任南京大学、苏州大学中文系兼职教授,中国现代文学研究会副会长、中国鲁迅研究会理事、山东省中国现代文学学会会长、山东省茅盾研究会会长、山东省华夏文化促进会副会长等职务。 

新时期以来,承担并完成国家社会科学基金项目、国家教育部人文社会科学项目和山东省社会科学规项目9个,出版独著、合著、主编著作30余部,发表论文300余篇,获国家级、省部级教学优秀成果奖一、二、三等奖20多项,获国家教育部、山东省社会科学优秀成果奖22项,如专著《中国五四文学史》获山东省社会科学优秀成果奖一等奖。1988年和1996年两次被评为山东省专业技术拔尖人才,2003年荣获国家教育部“中国首届百名高校教学名师”称号,享受国务院政府特殊津贴。