张瑞斌

个人简介

  张瑞斌,男,1960年11月生,博士,数学与统计学院教授,博士生导师。1982年7月毕业于山东大学,1985年于澳大利亚塔斯马尼亚大学获博士学位,此后在意大利理论物理国际中心进行两年博士后研究工作,2010年入选国家“千人计划”。 2016年3月在山东师范大学工作,目前担任山东师范大学代数与表示理论研究中心主任。  

目前主要从事李理论及其在量子物理中的应用方面的研究,是数学超对称、量子群及相关非交换几何方面的国际公认领导者。主持和完成澳大利亚研究理事会项目10余项;在国际重要学术期刊如《Annals of Mathematics》(数学年刊)、《Journal of Mathematical Physics》(数学物理杂志)、《Advances in Mathematics》(数学进展)、《Journal of Algebra》(代数杂志)、《Transactions of American Mathematical Society》(美国数学学会会报)发表论文120余篇,论文被他人引用1200余次。曾获得澳大利亚研究委员会伊丽莎白二世奖学金(ARC Queen Elizabeth II Fellow)、澳大利亚研究委员会教授奖(ARC Australian Professorial Fellow)等诸多荣誉,担任Taiwanese Journal of Mathematics编委以及众多国际期刊评委。