孙建德:下一站,可视媒体-山东师范大学

孙建德:下一站,可视媒体

作者:信工学院 发表日期:2018年01月24日 09:17  点击:[]

我们在日常工作与学习中,最常用到的是什么?有人说是书本,有人说是电脑,细想一下,“媒体”二字就已经几乎涵盖了全部。媒体作为信息的载体,也是信息的一种表现形式,无论是文字、图片、动画或是视频,都是可以传递的媒体元素。

而我们认知这些媒体元素最主要也最重要的手段就来自于视觉。图像和视频这两种媒体信息,无疑组成了可视媒体近年来的研究热点。来自山东师范大学信息科学与工程学院的孙建德教授,就正在用无限的热忱,投身于多媒体信息处理、分析和理解,以及基于眼动的人机交互等研究中。

聚焦信息 专注科研

孙建德的科研之路是从信息起步的。他本科就读于山东大学电子信息科学与技术专业,毕业后的孙建德并没有选择一路科研到底,相反,他参加了团中央研究生支教团,走进山西省灵丘县上寨中学。在支教这一年中,他没有放弃对科学的探索,支教结束后孙建德考入山东大学通信与信息系统专业攻读博士。

求学之路的艰辛背后,孙建德并不孤单,也获得了回报。2006年,他的博士学位论文《抗时间同步攻击的数字视频水印方法研究》获得山东大学优秀博士学位论文奖。因成绩突出,分别赴德国柏林工业大学、德国康斯坦茨大学、美国卡内基梅隆大学等进行合作研究工作,期间他与国外科研学者在3DTV、视频压缩与表示、语义多媒体及基于内容的多媒体分析等方面展开了良好的合作研究。

国外的工作与学习,令孙建德感到“学无止境”,于是,孙建德于2010年在北京大学信息科学技术学院进行博士后研究。期间,孙建德的研究方向集中在基于视觉关注的2D-3D视频转换技术。此后,不管是2012年被海信集团有限公司聘为海信集团数字多媒体技术国家重点实验室特聘青年教授,还是2014年7月~8月作为DAAD资助的访问学者在德国康斯坦茨大学和柏林工业大学进行访学期间,他始终都面向3D视频质量的2D-3D视频转换技术做研究。

可视媒体的未来

孙建德之所以对可视媒体如此钟情,也有一定原因。在他看来,可视媒体技术具有很大发展潜力。随着越来越多的可视媒体信息铺天盖地袭来,因缺乏一种智能处理机制,其大大增加了人们的认知负担,不但没有提高人们在获取知识、掌握规律以及进行决策时的效率,反而还在一定程度上降低了效率。

面对这种现状,孙建德强调:“我们要做高水平的理论研究,做能实用的应用研究,要使科研服务于社会。”针对可视媒体显示方面存在的问题,孙建德指出:“要在保证显示质量的前提下,快速自动地将2D视频转换为3D视频;使同一可视媒体在电视、电脑、平板、手机等异构终端上,自适应地调整到最佳显示效果。”于是,孙建德与海信集团合作,研发了2D-3D视频转换系统与方法、关键帧选取方法及装置等。

针对可视媒体交互的研究,孙建德提出既要在保证估计精度的前提下,降低对人眼建模的复杂度,还要提高视线交互的速度。为此,孙建德与上海青研科技有限公司合作开发了EyeLab、EyeControl等产品,并不断进行升级,打破了我国长久以来只能使用Tobii、SMI等进口产品的局面。

眼下,为了对可视媒体进行高效的表征,孙建德从仿真视觉系统“刺激—关注—记忆”的过程入手,以深度网络的融合形式,改善了特征的表征能力。

“科研不能只停留在纯理论研究上,应用才是最终目标;而在应用中则要注重科研成果转化,将所研究的技术转化到实际产品中。”面对未来,孙建德志在千里,信心满满。

孙建德,山东省杰出青年基金获得者(2017)。2005年7月于山东大学信息科学与工程学院(原电子工程系)通信与信息系统专业获工学博士学位。博士学位论文《抗时间同步攻击的数字视频水印方法研究》获2006年山东大学优秀博士学位论文奖。IEEE会员,ACM会员,电子学会会员,中国计算机学会人机交互专业委员会委员,中国图象图形学学会数字媒体取证与安全专业委员会委员。2008年9月至2009年8月在德国柏林工业大学电子技术与信息科学学院(Fakultät Elektrotechnikund Informatik)从事3DTV、视频压缩与表示、语义多媒体及基于内容的多媒体分析等方面的合作研究。2010年10月至2013年4月,在北京大学信息科学技术学院进行博士后研究,研究方向为基于视觉关注的2D-3D视频转换技术。2012年起,被海信集团有限公司聘为海信集团数字多媒体技术国家重点实验室特聘青年教授,研究方向为2D-3D视频转换。2014年7月至8月作为DAAD资助的访问学者,分别在德国的康斯坦茨大学和柏林工业大学进行访学,访学内容为面向3D视频质量的2D至3D视频转换技术。现在主要研究方向为多媒体信息处理、分析和理解,信息隐藏和数字水印,基于眼动的人机交互等。

分享到: