许进教授作“计算智能及探真计算机前沿”的学术报告-山东师范大学

许进教授作“计算智能及探真计算机前沿”的学术报告

作者:郝宁宁 发表日期:2018年05月14日 17:30  点击:[]

近日,北京大学信息科学技术学院软件所博士生导师、中国电子学会图论与系统优化专业委员会副主任许进教授在千佛山校区教学三楼3507教室作了题为“计算智能及探真计算机前沿”的学术报告。管理科学与工程学院院长刘希玉担任主持,学院全体领导、教师及研究生聆听了此次报告。

报告会上,许进结合计算智能的研究热点,依托渊博的知识理论、翔实有力的数据资料和开阔的国际视野,从“项目背景”“实现部分”和“项目应用”三个方面,对计算智能和计算机前沿相关问题进行了全面而独到的剖析,全面细致地介绍了其在计算智能领域的研究项目——探针机计算模型。许进以一种独到的计算机的分解性定义为出发点,从仿真计算、光计算、量子计算、生物计算四个角度介绍了新型计算机的研究背景,引出了人类首次超越电子计算机的图灵机模型——探针机计算模型。他重点介绍了智能化电子型探针计算机的实现,指出了探针计算机与冯诺依曼计算机在结构上的区别,并进一步从转编系统、电路生成器、探针运算系统、输入系统和输出系统五个方面为同学们全面讲解了智能化电子型探针计算机的结构。许进介绍了探针机的两个重要应用——漏洞搜索机和列车调度机,他强调,探针机作为一种从底层全并行的计算模型,有着极具潜力而广阔的应用前景。最后,许进耐心细致地回答了老师、同学们的提问,并向全体研究生提出建议,教学是中心,科研是基础,不可偏废,研究生要认真研究在专业领域中遇到的重大现实问题,提出符合实际、利于发展的解决问题的方法或思路,积极为学科领域的发展和人类社会的进步贡献出自己的力量。许进的报告讲解思路清晰,内容丰富详实,逻辑结构紧密,结合自身丰富的见闻,以广博的计算机学识旁征博引,在进行针对性讲解的同时又不失其趣味性,呈现了一场学术的饕餮盛宴,研究生们纷纷表示受益颇丰。此次报告会的举行,在开阔研究生学术视野、提高综合素质的同时,也进一步浓厚了管理科学与工程学院的科研氛围,对于学院学术文化健康发展、科研团队优化建设具有重要意义。

许进,中国电路与系统学会副主任委员;中国电子学会图论与系统优化专业委员会副主任;生物计算与生物信息处理专业委员会理事长;军委科技委领域专家;教育部信息安全专业教学指导委员会委员。近十来年一直在系统科学、图论、DNA计算机理论及应用、神经网络与遗传算法,及相关领域的工作。他创造性地提出了“系统的核与核度理论”。并将该理论与神经网络、图论、遗传算法有机的结合起来,应用于决策分析与决策支持系统以及系统工程其它方面的研究,建立了具有智能化的决策神经网络系统。在网络图论以及组合数学等领域内解决了国际上几个公开问题。特别是在自补图理论的研究上,处于国际领先水平。已出版了国际上第一本关于自补图研究的学术专著。在国内外重要刊物上发表文章近200篇,被SCI收录100余篇,EI收录21篇,ISTP收录5篇。获国家自然科学二等奖一项;省部级科技进步二等奖2项;国家自然科学基金资助项目5项;国家科技部863项目一项;重大国际合作项目2项。

分享到: