吴鹏泽教授作“文化与跨文化”讲座-山东师范大学

吴鹏泽教授作“文化与跨文化”讲座

作者:新闻与传媒学院 张凤迪 陈则秀 宋华尚 发表日期:2018年05月09日 21:54  点击:[]

5月9日下午,新闻与传媒学院诚邀华南师范大学教育技术信息学院吴鹏泽教授于长清湖校区马克思主义学院报告厅举行“文化与跨文化”讲座,新闻与传媒学院院长马池珠及2016级辅导员陈梦参加本次讲座,新闻与传媒学院2016级与2017级的部分同学聆听了本次讲座。

吴鹏泽以探讨传播、教育、教育传播的关系为序,讲述了我国教育传播理论的建立和发展历程。他指出了2020年奥运会的和服元素设计体现着文化的交流,接着又从另外一个角度即舶来品是在文化的交流与碰撞中产生的,进一步向听众展示古人文化交流之广泛已远远超出了绝大多数人的想象。吴鹏泽借此引出本次讲座的主题内容:即文化、感知与文化(信仰、态度、价值观和文化模式)、跨文化交流(跨文化简介、跨文化交流技巧)。吴鹏泽在文化多元的界定中,提出其个人较为推崇的“广义的文化是指人类创造的一切物质产品和精神产品”的文化概念进一步明确了文化的实质与精神。他在文化的显性与隐性中明确指出行为服装等可见部分与价值观、态度等非可见部分的差异;在感知与文化中深入讨论信仰态度价值观和文化模式;在语言与文化中展示非语言交流的重要意义。本次讲座以多角度,立体化,全方位的方式全面地展示了跨文化的内涵,意义以及涉及应用的诸多方面。

本次讲座通过深入探讨跨文化的内涵与意义,极大的提升了学院学生对文化以及跨文化的理解能力,有利于学生形成国际化的视野,以开放包容的心态对待各国文化,促进文化的交流与传播,为学院教育工作的开展打下了良好的基础。

分享到: